塑膠吸管的前世、今生與未來

從海龜鼻孔裡的吸管來談塑膠吸管的危害與及世界各國的限制或禁止政策。

▲ 怕血的人請自行斟酌是否觀看

2015年,哥斯大黎加的海洋生物學家發現一隻鼻孔插有吸管的海龜,塑膠吸管的危害頭一次以如此血淋淋的方式呈現在世人面前。影片公布後引起廣泛的討論,也讓更多人意識到塑膠吸管的危害。

雖然用這樣的方式開頭有點灑狗血,不過這是確實發生的事。也許是巧合的發現,但也許這代表著還有許多鼻孔插有塑膠吸管的海龜沒人發現,或者還有更多生物正遭受塑膠吸管的侵害。

在進入正題前,先來簡述一下吸管的歷史,讓大家知道,吸管出現的年代其實比塑膠還早,並不是先有塑膠才有吸管,而是經過一段時間的演進才變成塑膠材質的。

吸管的歷史

現代吸管的原型來自1888年的美國,當時有位名為馬文·史東(Marvin Stone)的美國人用紙製作出吸管並申請專利,是為現代吸管的始祖。不過起初他用的材料是空心的麥稈,麥稈的英文叫straw,這也就是為什麼吸管的英文是straw的原因。馬文·史東在製造出麥稈吸管後很快就發現缺點,一是製程繁瑣,二是影響飲料口感,所以經過多次嘗試,有一天他用紙包著鉛筆,然後再用膠水固定做出吸管,並成功申請到專利。

馬文·史東 (1842-1899)

到了60年代,隨著塑膠科技逐漸成熟普及,當初的紙吸管漸漸的被塑膠吸管取代,因為塑膠吸管成本低,耐用又易保存,所以很快地就普及世界各地。

這裡再補充一下,其實中國早在唐朝的時候就有吸管的相關紀載,詩人杜甫在詩中寫道「黃羊飫(ㄩˋ)不膻,蘆酒還多醉」。詩中的「蘆酒」是種飲酒法,把蘆管插進酒桶裡喝酒,其中的「蘆」指的是蘆葦稈做的吸管,也就是和麥稈相似的吸管。

塑膠吸管的危害

塑膠吸管流入海洋或許已經不是什麼新聞了,不過很多人可能不知道塑膠吸管的危害究竟有多大。由於塑膠吸管在大自然環境中不易分解,一旦進入河流或海洋就會四處漂流,期間可能會被動物誤食或是直接傷害到動物,影片中的海龜就是一例。塑膠吸管經外力碰撞摩擦會逐漸破裂成碎片,無辜的海洋生物或海鳥可能會將這些塑膠碎片吃下肚,造成傷亡。四處漂流的碎片在外力作用下會繼續分裂成更小的碎片,最終成塑膠微粒,這些塑膠微粒可能會被魚蝦貝類吞食,經過食物鏈逐層傳遞,最終回到我們的餐桌上。雖然目前沒有任何研究能夠證明塑膠微粒對人體的確切危害,但也沒有任何研究能夠證明塑膠微粒不會對人體造成任何不良影響。

廢棄的塑膠吸管除了可能經由食物鏈回到人類身上外,另一個危害發生在使用當下。有些塑膠吸管摻有各種顏色,這些色素可能含有重金屬,例如黃色色素可能含有鎘,紅色色素可能含有鉛。若使用含有重金屬的吸管喝飲料等於直接攝入重金屬,尤其酸性飲料更容易將重金屬溶出。

除了重金屬外,塑化劑也是一個問題。塑化劑會嚴重干擾人體內分泌系統,使腦下垂體、甲狀腺、腎上腺、卵巢、睪丸等器官異常,對幼兒可能會影響免疫及神經系統,造成焦躁、過動等現象。

另一項少為人知的影響是塑膠汙染可能會影響到氧氣的製造,根據2019年5月14日英國獨立報的報導,塑膠污染會傷害海洋中一種名為「原綠球藻」的造氧藍綠菌。地球上10%的氧氣是由這種原綠球藻所製造的。

世界各國的吸管消耗量

目前世界上並沒有任何單位可以統計出全球塑膠吸管的消耗量,很多國家甚至根本沒有自己國家的統計數據,所以這裡只能從不同來源的資料彙整,各個資料來源採用的估算方法可能有所不同,所以只能當作概略參考,無法絕對客觀的比較出實際差異。

先以美國為例,每年消耗的塑膠吸管量為630億至1420億支。

美國北邊的鄰居加拿大:每天5700萬支,乘上365天後為每年2兆支。

來到歐洲

英國:85億支。

德國:48億支。

法國:32億支。

(歐盟其他成員國的資料請點選上方的連結進去看)

西班牙:47億4500萬支。

來到南半球的澳洲:35億支。

在亞洲方面,我們的鄰國:韓國,每年消耗約26億支吸管。

那台灣呢?根據環保署的資料顯示,台灣每年消耗約30億支的塑膠吸管。

這數字可能比很多人預料的還多,不過這裡我們來概略算一下,目前台灣人口2378萬,一年有365天,換算下來平均每人每天消耗約1/3支,也就是大概3天1支。仔細想想我們人民的生活習慣,在限制使用塑膠吸管之前,生活上用到吸管的頻率有多少?是不是覺得30億這數字一點也不誇大呢?

進一步計算,以一支吸管20公分計,把30億支吸管頭尾相接,長度會有多長呢?

可以繞台灣一圈?

可以繞美國一圈?

還是可以繞地球一圈?

答案是可以繞地球15圈,也就是60萬公里,幾乎可以來回月球一趟。而這數字只是台灣一年的消耗量,如果是全世界一年的消耗量,有沒有可能可以接一條通到火星的吸管呢?

塑膠吸管能回收嗎?

既然塑膠吸管是塑膠做的,回收不就好了嗎?

沒錯,大部分塑膠吸管的材質是聚丙烯,理論上是可以回收的,但實際回收會遇到許多問題。首先是塑膠吸管細長,又輕又薄,在分類過程容易掉入輸送帶的縫隙。另一個問題是塑膠吸管的管壁常有沾黏物,即便能分類,也常因為不乾淨而無法回收。最後一個問題,也是最直接也最現實的問題,就是回收塑膠吸管的成本太高,超過回收利潤,因此很少廠商願意回收。

目前在台灣,塑膠吸管不屬於環保署規定的回收項目,回收與否由各縣市自行決定。目前有回收塑膠吸管的縣市有:新北市、基隆市、南投縣、嘉義市、台南市、金門縣。不過條件是必須沖洗乾淨。

哪些國家禁用吸管?

由於塑膠吸管難以回收,丟棄的塑膠吸管會衝擊自然環境與生態,目前已經有許多國家或地區禁止使用。

首先來看美國:

加州的聖塔克魯茲於2017年11月7日起禁用塑膠吸管。

西雅圖:2018年7月。

舊金山:2019年7月。

接著來到中南美洲:

牙買加:2019年1月1日。

羅阿坦島:2019年1月。

巴西的聖保羅:2019年7月。

巴西的里約熱內盧:2018年7月。

在亞洲方面:

日本:2019年4月。

峇里島:2019年6月23日。

在太平洋島國則有:

薩摩亞:2019年1月。

萬那杜:2018年7月1日。

別忘了還有非洲,位於南非東部的島國塞席爾自2019年6月1日起禁用塑膠吸管。

至於歐洲呢?很抱歉,目前沒有任何歐洲國家已明訂法規禁止塑膠吸管。

是不是出乎意料之外呢?先進的國家理當有先進的環保政策,但為什麼在限制塑膠吸管方面反而腳步落後?答案其實不難理解,第一是先進國家有先進的垃圾處理系統,垃圾只要一丟就完全脫離自己的生活,不像有些國家的人民要和垃圾一起過日子,自然對塑膠吸管的危害缺乏直接的感受。第二是有些國家雖非先進國家,但卻擁有珍貴的自然生態資源,必須加以保護。第三個原因是,越是先進的國家,往往在制定法規時牽涉的政治和經濟關係越複雜。

如果以「國家」為單位,萬那杜是全世界第一個禁用塑膠吸管的國家,因為該國長年飽受塑膠汙染之苦,大量的外國垃圾隨著洋流漂到該國。

在先進國家之列反而只見美國和日本,而且美國只有少部分地區實施,日本目前也僅止於公家機關的餐廳。那台灣呢?台灣於2019年7月1日起開始實施,遠遠領先大部分先進國家。所以台灣人要對自己有信心,我們在這點已經領先幾乎所有的先進國家。

隨著環保議題持續發燒發熱,未來有許多國家地區也會逐步禁止塑膠吸管,例如:

中國:2020年底。

加拿大:2021年。

英格蘭:2020年4月。

法國:2021年1月。

瓜地馬拉:2021年。

印度:2022年。

替代方案

有鑑塑膠吸管危害之大,許多公司團體陸續開發其他材質的吸管,目前常見的材質有不鏽鋼、玻璃、矽膠、竹子、甘蔗、麥稈和紙。面對這麼多選擇,消費者要如何找到適合自己的吸管呢?以下我們就來比較一下各種材質的特色與優劣點。

材質不鏽鋼玻璃矽膠竹子甘蔗麥稈
優點耐用耐酸清潔程度清晰可見 不會破碎可彎曲耐酸鹼可自然分解可自然分解可自然分解可自然分解
缺點耐酸性較弱易碎易吸附毛削易吸附味道易發霉耐熱度弱帶甘蔗味耐熱度弱帶麥稈味 無法重複使用

正因為紙吸管不耐用,所以60年代後塑膠吸管開始大行其道,成本低又容易保存,但便宜又方便的代價就是浪費和汙染。

一百多年過去了,最終我們又回到19世紀,重新生產紙吸管和麥稈吸管。

看似有點諷刺,不過這其實是好事,因為這表示反思潮興起。現在世界各地有許多國家的人利用在地的天然材料製作吸管,例如墨西哥有種由酪梨子為原料的吸管,可以自然分解。

越南也有公司利用蒲草製作吸管,據說把這種吸管放進嘴裡咀嚼有清潔牙齒和牙齦的效果。

還有法國有群高中生和廠商合作,以玉米澱粉製作吸管,不過和甘蔗吸管類似,雖然可以自然分解,但耐熱度只有50度。

另外在烏干達首都坎帕拉有餐廳使用莎草所製作的吸管,這種吸管和麥稈吸管類似,可自然分解,但重複使用容易破損。

雖然各種替代材質都有缺點,但凡事都是一體兩面的,如果想要解決日益嚴重的塑膠吸管問題,我們必須有所取捨。不過在我們尋找替代材質的同時有兩點要注意:

第一是對環境的衝擊,不管使用什麼材質,生產過程中一定會消耗資源和能源,不過目前沒有具體的研究數據可以客觀的比較各種材質的吸管要使用多少次才能抵銷等量塑膠吸管對環境的衝擊。

第二點要注意的是,購買或使用標榜「生物可分解」的吸管不表示一定比較環保,因為很多人不知道,許多生物可分解的材質必須在特定的環境和條件下才能分解,另外有些雖然能分解,但卻只是分解成無數的塑膠微粒,無法降低對環境的衝擊。

更糟的是,有些人看到生物可分解,以為只要再丟到戶外就可以分解回歸自然。事實上,許多生物可分解材質仍含有塑膠,必須統一回收處理才能降低對環境的衝擊,然而台灣目前卻沒有完整的處理機制。

該怎麼做呢?

那該怎麼做呢?其實很簡單,能少用就少用,能重複用就重複用,能不用更好。如果非得使用,就根據自己的生活習慣和環境挑選最適合的吸管,並且把吸管當作一種餐具,認真看待。

先進國家大量使用塑膠吸管,結果用量較低的開發中國家受害更深。人類使用塑膠吸管,海洋生物因此傷亡。

一根吸管看起來沒什麼,但全台每年使用的吸管連接起來幾乎可以往返月球一趟。同樣的,一個人能力有限,但集合起來的力量卻是相當可觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: